Критика коучинга, тренды и незакрытые потребности рынка
Критика коучинга, тренды и незакрытые потребности рынка

Итоги встречи выпускников Международного университета Global Coaching с директором университета Александрой Прицкер, MCC ICF

На встрече присутствовали выпускники разных лет. В ходе эфира были затронуты такие профессиональные аспекты, как позиционирование специалиста в коучинге, продажа коучинга через «боли» и выстраивание карьерного пути в коучинге. Участники интересовались, как молодому коучу вызвать доверие у клиентов, как не потерять мотивацию, вдохновение и энергию, когда сталкиваешься со скептическим отношением к результатам коучинга.

Про критику коучинга и мотивацию

«В вопросе мотивации стоит понимать, насколько серьёзно вы хотите играть в эту игру. Чем амбициозней результат вы планируете, тем сильнее будет сопротивление и тем большую отдачу получите. Когда я впервые выступала с темой коучинга на региональной конференции, участники-предприниматели сильно критиковали нашу профессиональную сферу. Теперь эти предприниматели живут в Силиконовой долине и уже не думают и не говорят плохо о коучинге.

Решаясь на выступление в качестве спикера, я хорошо понимала: если я выступлю на конференции и обозначу потребности, которые закрывает коучинг, то те из сидящих в зале, у кого будут такие же потребности, придут ко мне в качестве клиентов.

Важно понимать свои намерения в далёкой перспективе. Если коучинг – это одна из игр, то мотивация испарится не только от количества критики в адрес профессии, но и ещё от чего-то другого. Это не плохо и не хорошо, это нормально. Важно понять свои внутренние цели и воспитывать в себе внутреннюю референцию, не становиться чувствительным».

Стать успешным коучем реалистично

«Главное, чтобы клиент в коучинге был платёжеспособным. Если человек не готов в своём развитии платить за услуги коучинга, то коуча как специалиста в его системе координат и парадигме нет.

Востребованность нашей работы растёт, прайс на наши услуги тоже. И это продлится ещё долгое время. Все новички в коучинге, кого я видела, кто думал о карьере, кто в ней проявлял упорство, и настойчивость, все взлетали в итоге. Стать успешным коучем сейчас - вполне реалистичная тема».

Про путь коуча

«Часто путь коуча представляется глянцем, очень правильным, линейным, однако из коучинга можно уходить и снова к нему возвращаться – и это тоже часть пути. Я занималась в своей карьере разными направлениями коучинга и всё время старалась, чтобы мне было интересно, чтобы энергия была натуральной.

Практика, опыт, наработка часов. Я каждый год учусь, и у меня отсутствует удовлетворённость по поводу себя как коуча, и квалификация МСС не решает этот вопрос. Одно дело - сертификат, другое – то, что в течение года происходят сессии, на которых ты бываешь собой не до конца довольна. И здесь стоит принять факт, что невозможно быть всё время прекрасным коучем, от которого все счастливы».

Про международные квалификации

«Моя точка зрения, если играть в игру с коучингом серьёзно, то стоит получить все квалификации - АСС, РСС, МСС. Это не просто, но возможно. Когда думаем о получении МСС, становится страшно, а когда «руками» делаем, то видим, что всё можем. Дорогу осилит идущий.

Если играть длинную партию, то навыки ментора, супервизора – это то, что необходимо, чтобы работать с большими клиентами. Организации поднимают вопросы, требующие разных форматов работы, например, в executive-коучинге вы будете смешивать всё, что умеете».

Про иллюзии неуспешного мышления

«Человек думает, что сейчас он сделает чуть-чуть, или сделает один раз, или вообще ничего не сделает, и к нему придут люди и будут платить. И чтобы людей было много, человек будет делать свой маленький вклад, не напрягаясь, только творчески и счастливо. А люди будут приходить и платить. Всё это признаки неуспешного мышления, на мой взгляд. Выстраиваешь свой персональный бизнес, но не сильно напрягаешься – так о процессе думают люди, которые никогда серьёзно не зарабатывали деньги, у которых много иллюзий».

О личных приёмах продвижениях в коучинге

«Мне в карьере помогли такие приёмы. Первое, в самом начале своего пути я оплачивала статьи в глянцевых журналах. Это был мой риск, это было очень дорого, но я сразу вышла на платёжеспособную аудиторию. Второе, публичные выступления. Третье, я чётко понимала целевых клиентов и старалась, чтобы аудитория видела меня как эксперта и ей было со мной интересно. То есть я транслировала свою экспертность, это четвёртое. И пятое, я всегда продавала через «боль». Когда сейчас мы встречаемся на площадках с клиентами, я говорю: «Вот интересно, а как вы будете решать такую проблему?» Клиент отвечает: «Да, у нас есть такая проблема». Дальше я сообщаю, что у меня есть инструменты или продукт, в котором заложено решение их запроса. Боли честные и решения тоже честные».

Как продавать коучинг

«Коуч работает сразу в двух направлениях – наращивание компетенций и продажа себя. Ни в коем случае не делать только что-то одно!

Я никогда не говорю «купите коучинг», я предлагаю клиентам прийти на встречу и поговорить об их запросе. И на этой встрече важен здоровый интерес к потребностям клиента и умение вызывать доверие. Я очень слежу за своей естественностью во время разговора, и в executive-среде я показываю, что клиенту будет и полезно, и очень безопасно со мной.

Иногда ЦА настолько размытая, что коуч не понятен как бренд. Люди «покупают» не коуча, а решение проблемы. Важно показать, какие кейсы, организации, примеры, статьи, рассуждения подтверждают ваш опыт. Можно выгрузить даже несколько разных вариантов себя».

Тренды на рынке коучинга

«сессия становится короче: 30 минут, а не полтора часа;

разрыв между executive, где можно выйти на большой гонорар, и "коучами за 5000" (типичная ситуация);

бизнес-коучинг во всех вариантах развивается;

развивается проектный, agile, групповой коучинг, наращиваются специализации супервизия и менторинг;

в корпоративном формате сформировалась потребность в поддержке в виде коучинга, менторинга и супервизии;

лайф-коучинг будет в России по демократичным ценам;

организации всё больше обращаются к услугам коучей (важно, чтобы было портфолио, смотрят, с кем ты работал) - начинать работать с компаниями можно бесплатно, за портфолио;

уходить с «дикого» рынка и быть в каталогах профессиональных сообществ;

потенциальные работодатели смотрят, какие есть к коучинговым навыкам дополнительные компетенции, понимание, в чём ещё, кроме коучинговых тем, ты эксперт;

умение ориентироваться на рынке – рекомендую вступать в Федерации».

Про незакрытые потребности на рынке коучинговых услуг

«Про рынок нужно понять, что он в принципе пока не закрытый. У нас почти нет ярко выраженных брендов среди коучей. Получается так, что коуч много работает, работает, но не создаёт до конца бренд. На российском рынке нет ситуации, когда брендов много и клиент из них выбирает. Получается, что ниша свободная. Нет бренда в коучинге публичных выступлений, например, да и во многих других. Смотрите потребности клиентов и создавайте бренд в этой теме».

Москва +
11 филиалов университета
Мы на связи:
Пнд.-Птн. 10:00-18:00
Вопросы?
Send this to a friend
Приветствую! Это может быть интересно для Вас: Критика коучинга, тренды и незакрытые потребности рынка
Ссылка: https://coachuniver.ru/kritika-kouchinga-trendy-i-nezakrytye-potrebnosti-rynka/